Как ввести стандартные налоговые вычеты в 1С Зарплата?

Применение стандартных налоговых вычетов в 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.

Действующие стандартные вычеты и кому они предоставляются.

Организация должна предоставлять стандартные налоговые вычеты своим штатным сотрудникам, а также работающим по договорам гражданско-правового характера, если такой работник предоставит заявление на вычет.

Стандартные налоговые вычеты уменьшают сумму дохода, облагаемую налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Если сотрудник работает в нескольких организациях, то вычет предоставляется только в одной из них. При этом работник решает самостоятельно, в какой из организаций он будет получать вычет.

До 1 января 2012 года всем сотрудникам предоставлялся личный налоговый вычет в размере 400 рублей, но в настоящее время он отменен.

С января 2013 года сотрудники имеют право на вычеты на несовершеннолетних детей (или студентов дневного отделения до 24 лет) в размере 1400 рублей на первого и второго ребенка, и 3000 рублей на третьего ребенка.

Вычет на ребенка применяется до конца года, в котором ребенок достиг возраста 18 (или 24 лет) .

Начиная с месяца, в котором суммарный годовой доход сотрудника превысил 280000 рублей, вычеты на детей не предоставляются.

«Детский» вычет в двойном размере предоставляется единственному родителю, не состоящему в браке, если он официально признан единственным или является вдовой (вдовцом).

Также существуют личные вычеты 500 и 3000 рублей, действующие для определенных категорий работающих.

Право на вычет 500 рублей согласно пп.1.п.1 ст.218 НК РФ имеют:

  • Герои Советского Союза или Российской Федерации;
  • награжденные орденом Славы трех степеней;
  • инвалиды с детства;
  • инвалиды I и II групп.

Право на вычет в размере 3000 рублей имеют:

  • пострадавшие на атомных объектах в резуль­тате радиационных аварий и испытаний ядер­ного оружия;
  • инвалиды Великой Отечественной войны.

Порядок ввода стандартных вычетов в 1С Зарплата и Управление Персоналом.

Чтобы ввести сотруднику стандартные налоговые вычеты, необходимо открыть справочник «Физические лица» (ссылка на закладках рабочего стола «Предприятие» и «Кадровый учет» либо через главное меню программы -> «Предприятие» -> «Физические лица»).

стандартные вычеты в 1С

 

Находим нужного сотрудника, открываем форму элемента справочника. В верхней панели щелкаем на кнопку «НДФЛ».

Стандартные налоговые вычеты 1С

 

Открывается форма ввода данных для НДФЛ.

В таблицу «Право на личный стандартный вычет» вводятся записи, если сотрудник имеет право на вычет в 500 или 3000 рублей.

В таблицу «Право на стандартные вычеты на детей» вводятся данные о вычетах, предоставленных на детей.

вычеты на детей 1С

При помощи кнопки «Добавить» вводим новую строку. В графе «Период с» система сама подставляет дату, соответствующую началу месяца, в котором мы вводим данные. При необходимости дату можно откорректировать.

Внимание! Поскольку код вычета НДФЛ на второго ребенка отличается от первого, несмотря на то, что суммы вычета одинаковые и предусмотрена графа «Количество детей», корректнее каждого ребенка ввести отдельной строкой.

Внизу расположена таблица «Применение вычетов». Здесь необходимо ввести строку с датой начала применения вычета и организацией, в которой применяются вычеты.

Если в базе ведется учет по нескольким организациям, и работник перешел на работу в одну из таких организаций, то может возникнуть путаница в применении вычетов, поскольку физическое лицо в базе одно (а сотрудников несколько). В этом случае важно добавить в таблицу «Применение вычетов» строку с указанием другой организации и периода, начиная с которого вычеты применяются в другой организации. Сведения, введенные в таблицу «Право на стандартные вычеты на детей», оставляем без изменения.

Нестандартные ситуации со стандартными вычетами.

В Письме Минфина от 07.06.2013 № 03-04-05/21379 разъясняется вопрос предоставления вычета на ребенка женщине, супруг которой имеет двух (или более) детей от первого брака, а для женщины ребенок — первый.

Если дети от предыдущего брака супруга находятся на его обеспечении (вне зависимости от того, проживают ли они с ним) — то его супруга тоже имеет право на вычет в размере 3000 рублей, т.е. как на третьего ребенка.

Я сама имею двоих детей, и у моего супруга двое детей от первого брака.

Таким образом, на первого ребенка мне предоставляется вычет с кодом 114/108 (на первого ребенка), а на второго — вычет с кодом 116, как на третьего ребенка, несмотря на то, что для меня этот ребенок является вторым.

И записи о вычетах в моем случае будут выглядеть следующим образом:

вычеты на детей 1С

Таким образом в программу 1С Зарплата и Управление Персоналом 8 вводятся сведения о стандартных вычетах НДФЛ.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта «Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров».

Если статья Вам понравилась, Вы можете порекомендовать ее своим друзьям:

Просмотров: 66 193

Как ввести стандартные налоговые вычеты в 1С Зарплата?: Один комментарий

  1. Таня

    Как правильно оформить отзыв из отпуска???? Работнику предоставлен дополнительный отпуск со 2 по 6 сентября. Через пару дней принесли приказ об отзыве из отпуска со 2 по 6 сентября в связи с такими — то обстоятельствами, а неиспользованные дни предоставить работнику в удобное для него время. Как быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


один × 7 =