Табель учета рабочего времени в 1С Зарплата и Управление Персоналом.Часть 1

Основные принципы работы с документом «Табель учета рабочего времени» в 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.

Учет рабочего времени в программе 1С Зарплата и Управление Персоналом 8 может осуществляться двумя методами:

  • метод «отклонений», при котором отработанное время определяется на основании данных графика работы и зарегистрированных отклонений от графика (неявок и сверхурочной работы);
  • метод «сплошной регистрации», при котором наряду с регистрацией документов-отклонений ведется регистрация фактически использованного времени.

При приеме сотрудника на работу в приказе ему обязательно назначается график работы — им определяется плановое рабочее время сотрудника. При кадровом перемещении сотрудника график тоже обязательно указывается: он либо остается прежним, либо изменяется. Поэтому в документах «Прием на работу» и «Кадровое перемещение» реквизит «График работы» является обязательным. Графики работы предприятия предварительно описываются в справочнике «Графики работы».

Учет отработанного времени в программе ведется на основании действующего графика сотрудника, а также на основании отклонений от графика, которые вводятся документами-отклонениями:

  • Начисление по больничному листу;
  • Начисление отпуска;
  • Невыходы;
  • Оплата по среднему заработку;
  • Регистрация простоев;
  • Отпуск по уходу за ребенком.

Помимо общего графика, сотруднику может быть введен индивидуальный график работы на месяц. В этом случае плановое время для сотрудника за этот месяц будет определяться не по графику работы предприятия, присвоенному ему кадровыми документами, а по индивидуальному графику, введенному с помощью документа »Ввод индивидуальных графиков работы организации» (меню «Расчеты зарплаты по организациям» — «Ввод индивидуальных графиков работы»).

Когда табель заполнять НЕ НАДО.

  • Если все работники организации работают по графику пятидневной рабочей недели;
  • Если на предприятии используется несколько графиков рабочего времени, все они цикличные, и нет случаев отклонений от графика (именно отклонений, являющихся НОРМОЙ рабочего времени, т.е. отпуска, отгулы, больничные и прочие невыходы тут не имеются в виду).

Когда необходимо заполнять табель учета рабочего времени.

  • Если на предприятии используются сложные графики работы, не поддающиеся цикличному описанию в справочнике «Графики работы»:
  • Если на предприятии распространена практика  обмена сменами между работниками, работающими по сменным графикам:
  • Если на предприятии используется вахтовый метод работы и т.д.

Порядок работы с документом «Табель учета рабочего времени».

Чтобы открыть список документов «Табель учета рабочего времени», нужно выбрать пункт меню «Расчет зарплаты по организациям» -> «Ввод табелей учета рабочего времени», или на закладке «Расчет зарплаты» Рабочего стола пользователя щелкнуть на ссылку «Табель учета рабочего времени».

табель учета рабочего времени 1с

В открывшемся списке при помощи стандартной кнопки «Добавить» добавляем новый документ.

табель в 1с

Открывается форма нового документа. В ней необходимо выбрать организацию, по которой вводится табель. Если табель вводится не по всей организации, а по одному из ее подразделений — заполняем реквизит «Подразделение». Если по всей организации — оставляем его пустым.

Выбираем месяц, за который вводится табель.

Выбираем период, за который заполняется табель: весь месяц, первая половина месяца или вторая половина месяца.

Табель можно заполнять в двух режимах: подробно, по дням периода, или сводно, вводя отработанное время. Для этого необходимо установить переключатель «Способ ввода времени» в желаемое положение.

После этого нажимаем на кнопку «Заполнить», и табличная часть «Сотрудники» автоматически заполняется списком сотрудников организации (или ее подразделения, по которому вводится табель) с учетом графика работы сотрудника, а также введенных документов-отклонений, вытесняющих часы по графику.

Если табличная часть осталась незаполненной или заполнились данные не по всем сотрудникам — проверьте заполнение графиков сотрудников на текущий год.

табель в 1С

Как видим, табличная часть документа заполнилась автоматически с учетом введенных ранее невыходов.

Продолжение рассказа о работе с табелем учета рабочего времени в 1С ЗУП читайте в следующей статье.

Не пропустите выход следующей статьи: подпишитесь на обновления сайта «Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров»

Если статья Вам понравилась, Вы можете порекомендовать ее своим друзьям:

Просмотров: 110 527

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− восемь = 0