Счета учета номенклатуры: как автоматизировать текущую работу бухгалтера. Видеоурок

Настройка счетов учета номенклатуры в 1С Бухгалтерия Предприятия 8.2.

Для сокращения времени работы по вводу первичных документов, связанных с поступлением, перемещением или реализацией ТМЦ, в программе 1С Бухгалтерия Предприятия 8 создан механизм настройки счетов учета номенклатуры. Заполнив правила автоматической подстановки счетов при подборе элементов справочника «Номенклатура» один раз, бухгалтер может существенно облегчить себе ежедневную текущую работу.

Для настройки счетов учета номенклатуры в программе предусмотрен регистр сведений «Счета учета номенклатуры». 

Сегодня я расскажу вам о том, как правильно работать с этим регистром и справочником «Номенклатура».

Как найти этот регистр в программе?

Открыть регистр сведений «Счета учета номенклатуры» можно в разделе учета «Номенклатура и склад», выбрав в панели навигации пункт «Счета учета номенклатуры». Откроется форма списка регистра, в которой можно просмотреть все имеющиеся записи.

Счета учета номенклатуры

Также можно открыть регистр сведений из справочника «Номенклатура»: из формы группы справочника  - здесь есть панель навигации со ссылкой на регистр:

Счета учета номенклатуры

При щелчке на ссылку откроется форма списка регистра, в которой отобраны записи по выбранной группе справочника «Номенклатура».

Счета учета номенклатурыЗдесь можно открыть для редактирования имеющуюся запись, а также ввести новую.

Также открыть регистр «Счета учета номенклатуры» можно из элемента справочника «Номенклатура», щелкнув по соответствующей ссылке в панели навигации элемента справочника.

Счета учета номенклатуры

Рассмотрим подробнее форму записи регистра «Счета учета номенклатуры».

Счета учета номенклатуры

Напомню, что в 1С Бухгалтерия 8 существует возможность вести учет по нескольким организациям. А справочники для всех организаций — общие, в том числе и справочник «Номенклатура».

Если одна организация учитывает одну и ту же ТМЦ на одном счете, а другая — на другом, то нет необходимости заводить для каждой организации свой элемент справочника — просто можно настроить для каждой организации свой набор счетов номенклатуры для этой ТМЦ. Понятно, что в этом случае необходимо ввести запись с заполненным реквизитом «Организация». Если же реквизит оставить незаполненным — то запись будет действовать на все организации, кроме той, для которой есть отдельная настройка.

По этому принципу и работают записи регистра «Счета учета номенклатуры»: если какой-либо из параметров (Организация, Номенклатура или Группа Номенклатуры, Склад, Тип склада) не заполнен — то запись будет действовать на все значения не заполненного параметра, но с учетом всех остальных параметров, которые заданы.

Рассмотрим пример заполнения счетов для группы номенклатуры «Спецодежда».

Счета учета номенклатуры

Счет учета — счет, на который приходуется ТМЦ при поступлении. В данном случае это счет 10.10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе».

Счет учета передачи — счет передачи ТМЦ в эксплуатацию или счет отгрузки ТМЦ, В данном варианте это счет 10.11.1 «Специальная одежда в эксплуатации».

НДС по приобретенным ценностям — это субсчет 19 счета для учета «входного» НДС по данному виду ТМЦ. В нашем случае это счет 19.03 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам».

НДС по реализации — счет учета НДС при реализации ТМЦ. У нас это счет 91.02 «Прочие расходы» (поскольку реализация МПЗ не относится к основной реализации).

НДС, уплаченный на таможне — «входной НДС» при ввозе импортных товаров. У нас это счет 19.05 «НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ».

Счет доходов реализации — счет доходов для подстановки в документы реализации. Поскольку у нас реализация МПЗ, то это счет 91.01 «Прочие доходы».

Счет расходов от реализации — счет расходов ля подстановки в документы реализации.В нашем случае это счет 91.02 «Прочие расходы».

Последние два счета заполняются для материалов, принятых от заказчика (забалансовый счет 003). В нашем случае они остаются незаполненными.

Так работает регистр «Счета учета номенклатуры«.

В процессе эксплуатации часто возникают вопросы по поводу того, что в документах подставляются не те счета.

Мои рекомендации по проверке настроек счетов учета номенклатуры следующие:

В форме элемента справочника «Номенклатура» в панели навигации перейдите по ссылке «Правила определения счетов учета». Откроется форма регистра с записями, действующими на данный элемент.

Счета учета номенклатуры

Записи расположены в порядке уменьшения степени детализации, то есть первой стоит запись с самыми детальными настройками. В нашем случае задана запись на подгруппу «Строительные материалы», для которой определен счет учета 10.08. Группа эта находится в группе «Материалы», для которой счет учета — 10.01. И самая «вышестоящая» запись действует только в случае, если не определены более точные, детальные правила — в таком случае счетом учета будет 41.01.

Итак, мы научились настраивать счета учета номенклатуры.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта «Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров»

Видеоурок:

Если статья Вам понравилась, Вы можете порекомендовать ее своим друзьям:

Просмотров: 97 812

Счета учета номенклатуры: как автоматизировать текущую работу бухгалтера. Видеоурок: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ семь = 15