Статьи затрат в 1С Бухгалтерия 8

Порядок работы со справочником «Статьи затрат» в 1С Бухгалтерия 8.

Справочник «Статьи затрат» в 1С Бухгалтерия 8.2 предназначен для аналитического учета по счетам затрат. Он является одним из важнейших разрезов аналитического учета в системе, и поэтому важно правильно пользоваться им, чтобы не возникало ошибок при закрытии месяца и формировании отчетности.

Рассмотрим порядок ввода статей затрат на примере 1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0.

В отличие от Бухгалтерии 7.7, где для каждого затратного счета был предусмотрен свой справочник статей затрат, в «восьмерке» все статьи объединены в единый справочник, общий для следующих затратных счетов:

  • 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
  • 20 «Основное производство»;
  • 23 «Вспомогательное производство»;
  • 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • 26 «Общехозяйственные расходы»;
  • 28 «Брак в производстве»;
  • 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
  • 44 «Расходы на продажу».

Субконто «Статьи затрат» для всех счетов является оборотным, т.е. остатка по статье затрат в оборотно-сальдовой ведомости по счету увидеть невозможно — только обороты.

Открыть справочник «Статьи затрат» в 1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0 можно в разделе учета «Производство», подраздел «Справочники и настройки», пункт «Статьи затрат« 

Статьи затрат в 1с

либо в разделе учета «Справочники и настройки учета», подраздел «Доходы и расходы».

 

Статьи затрат в 1с

 

Даже если мы начали работать с пустой информационной базой 1С Бухгалтерия, созданной с «нуля», справочник будет заполнен автоматически перечнем основных статей затрат при первоначальном запуске программы.

В процессе работы с программой можно добавлять в справочник новые статьи, изменять существующие и удалять их (если они не являются предопределенными элементами справочника и в системе нет документов, в которых они были использованы). Добавлять новые статьи затрат можно непосредственно при вводе документов, в которых есть реквизит «Статья затрат».

Виды расходов в статьях затрат.

При вводе новой статьи затрат необходимо указать вид расхода для целей налогового учета. Он выбирается из перечня, заложенного в системе и который нельзя изменить.

Именно по заполненному реквизиту «Вид расхода» затраты по статьям попадают в статьи налоговой декларации по налогу на прибыль организации. Реквизит обязателен для заполнения. Т.е. в соответствии с заполнением этого реквизита в нашей базе будет вестись налоговый учет по статьям расходов.

статьи затрат в 1С

Отдельно следует рассмотреть вид расхода «Не учитываемые в целях налогообложения». К таким расходам следует относить затраты, которые для целей бухгалтерского учета будут относиться к расходам, а для целей налогового учета не могут быть отнесены к расходам, например, экономически неоправданные расходы (эти расходы не могут влиять на увеличение прибыли организации).

Такие затраты попадут в форму №2, а в декларацию по налогу на прибыль в расходы не попадут.

При применении ПБУ №18 такие расходы формируют разницы — постоянные и временные.

Виды деятельности в статьях затрат.

Переключатель «Статья для учета затрат организации» предназначен для отнесения статьи затрат к виду деятельности, который ведет организация. Это связано с системой налогообложения. Если организация ведет деятельность по общей системе налогообложения, то переключатель в статье затрат по этому виду деятельности устанавливается в положение «По деятельности с основной системой налогообложения (общей или упрощенной)».

Если  организация ведет деятельность, связанную с особым порядком налогообложения (в частности, ЕНВД), то для отражения затрат по этому виду деятельности необходимо заводить статью затрат, в которой указывается «По отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения». Т.е., например, наряду со статьей «Оплата труда» по основной деятельности заводится отдельная статья затрат «Оплата труда по ЕНВД», в которой переключатель устанавливается в это положение.

Третье положение переключателя предназначено для описания затрат, которые не могут быть отнесены напрямую к тому или иному виду деятельности. Это актуально в случаях, когда организация ведет несколько видов деятельности, одни из которых относятся к общему порядку налогообложения, другие — к ЕНВД, а общехозяйственные расходы организации необходимо распределять.

Статьи затрат в 1С

Таким образом, статьи затрат «по разным видам деятельности» будут пропорционально распределены между видами деятельности по окончании месяца.

Реквизит «Группа статей» для заполнения не обязателен и создан для удобства пользователя. Пользователь может вести учет затрат с любой степенью детализации, и однородные затраты (например, относящиеся к одному виду расхода) помещать в отдельные группы.

Итак, мы рассмотрели порядок заполнения справочника «Статьи затрат» в 1С Бухгалтерия 8.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта «Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров».

Видеоурок:

Если статья Вам понравилась, Вы можете порекомендовать ее своим друзьям:

Просмотров: 90 287

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + один =