Особенности регистрации счетов-фактур на аванс в 1С Бухгалтерия 8

При поступлении предоплаты от покупателей организация обязана выставить счет-фактуру на полученный аванс в счет предстоящих поставок продукции (товаров, работ, услуг). Однако вариантов регистрации счетов-фактур на аванс несколько.

Выбор порядка регистрации счетов-фактур на аванс при настройке учетной политики организации.

Порядок регистрации счетов-фактур на аванс в 1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0 определяется при настройке учетной политики организации.

Открыть для редактирования учетную политику организации можно в разделе «Справочники и настройки учета».

счет фактура на аванс

На закладке «НДС» есть реквизит «Порядок регистрации счетов-фактур на аванс«, который позволяет выбрать один из пяти способов регистрации счетов-фактур:

  • регистрировать счета-фактуры всегда при получении аванса;
  • не регистрировать счета-фактуры на авансы, зачтенные в течение 5-ти календарных дней;
  • не регистрировать счета-фактуры на авансы, зачтенные до конца месяца;
  • не регистрировать счета-фактуры на авансы, зачтенные до конца налогового периода;
  • не регистрировать счета-фактуры на авансы (п. 13 ст. 167 НК РФ).

Рассмотрим подробнее особенности каждого из вариантов формирования счетов-фактур.

Вариант 1.  «Регистрировать счета-фактуры всегда при получении аванса».

Данный вариант установлен в программе по умолчанию. При этом варианте счета-фактуры на авансы полученные будут создаваться по каждой поступившей сумме, кроме авансов, зачтенных в день поступления. Если отгрузка продукции произошла в день поступления средств на расчетный счет, то счет-фактура на аванс не создается.

Вариант 2.  »Не регистрировать счета-фактуры на авансы, зачтенные в течение 5 календарных дней».

При данном варианте счета-фактуры на авансы полученные будут создаваться только по тем суммам предоплаты, которые не были зачтены в течение 5 календарных дней после их получения. Этот вариант реализует правило, закрепленное в пункте 3 статьи 168 НК РФ, в соответствии с которым продавец должен выставить покупателю счет-фактуру на сумму предоплаты в течение пяти календарных дней после ее получения, если отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет полученной предоплаты производится также в течение указанных пяти дней ( в соответствии с письмом Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39).

Вариант 3.  »Не регистрировать счета-фактуры на авансы, зачтенные до конца месяца»

При данном варианте счета-фактуры на авансы полученные будут создаваться только по тем суммам предоплаты, которые не зачтены в течение месяца, в котором они были получены. Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в письме от 06.03.2009 № 03-07-15/39, для непрерывных долгосрочных поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) в адрес одного и того же покупателя (поставка электроэнергии, нефти, газа, оказание услуг связи и т.п.) счета-фактуры на авансы, полученные в счет таких поставок, выставляются покупателям не реже одного раза в месяц, не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом сумма предоплаты определяется как разница между полученной в соответствующем месяце оплатой и стоимостью отгруженных в течение этого месяца товаров (работ, услуг).

Вариант 4.  «Не регистрировать счета-фактуры на авансы, зачтенные до конца налогового периода».

При данном варианте счета-фактуры на авансы полученные будут создаваться только по тем суммам предоплаты, которые не зачтены в течение налогового периода (квартала), в котором они были получены. Вариант предназначен для организаций, которые готовы противостоять возможным претензиям налоговых органов в части сроков выставления счетов-фактур на аванс. Существует позиция, что платежи нельзя признать авансовыми, если оплата и отгрузка товара произошли в одном налоговом периоде. Поскольку налоговым периодом по НДС считается квартал (ст. 163 НК РФ), то на авансы, полученные в том квартале, в котором отгружен товар (выполнены работы, оказаны услуги), счета-фактуры продавец выставлять не должен.

Вариант 5.  «Не регистрировать счета-фактуры на авансы (п. 13 ст. 167 НК РФ)».

Вариант предназначен для организаций, деятельность которых подпадает под действие пункта 13 статьи 167 НК РФ, т.е. которые занимаются изготовлением товаров (работ, услуг) по перечню, определяемому Правительством РФ с длительностью производственного цикла свыше шести месяцев. В случае получения предоплаты за указанные товары (работы, услуги) эти организации вправе определять момент возникновения налоговой базы как день отгрузки (передачи) этих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Установка порядка регистрации счетов-фактур для отдельных случаев.

 По умолчанию установленный в параметрах учетной политики порядок применяется в отношении всех авансовых платежей, поступающих от покупателей. Если договор с конкретным покупателем имеет особенности, связанные с характером деятельности, влияющие на порядок выставления счетов-фактур на авансы, то для этого договора можно установить индивидуальный порядок формирования счетов-фактур на аванс. Для этого необходимо в форме договора с контрагентом снять флажок «Регистрировать счета-фактуры в порядке, соответствующим учетной политике» и выбрать свой порядок регистрации счетов-фактур на авансы по текущему договору.

регистрация счетов фактур на аванс

О том, как автоматически формировать счета-фактуры на аванс, я расскажу в следующей статье.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта «Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров».

Если статья Вам понравилась, Вы можете порекомендовать ее своим друзьям:

Просмотров: 23 205

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 × = семь