Особенности расчета почтового сбора при удержании по исполнительным листам в 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.2

Как настроить алгоритм расчета почтового сбора по исполнительным листам в 1С Зарплата и Управление Персоналом.

Ситуация: почта не принимает переводы по исполнительным листам, мотивируя это тем, что неправильно рассчитан почтовый сбор. Приводит шкалу для расчета почтовых сборов.

Предыстория вопроса.

Размеры почтовых сборов в 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.2 (а раньше – в 1С: Зарплата и Кадры 7.7) долгое время были проблемой для расчетчиков.  Размер почтового сбора в документе «Исполнительный лист» можно было задать либо фиксированной суммой, либо процентом от суммы удержания по исполнительному листу. Однако в реальности Почта РФ рассчитывает суммы сбора от отправлений по более сложному алгоритму: с использованием шкалы почтовых переводов.

Поэтому приходилось либо рассчитывать сумму сбора вручную, либо дорабатывать алгоритм, изменяя типовую конфигурацию. А это усложняет обновление программы. У некоторых моих клиентов конфигурация Зарплата и Управление Персоналом отличалась от типовой только наличием доработки в части расчета почтового сбора.

И наконец в 2011 году фирма 1С вняла многочисленным просьбам трудящихся бухгалтеров и программистов и внесла изменения в типовую конфигурацию «Зарплата и Управление Персоналом»: добавила справочник «Тарифы почтовых сборов» и соответствующий реквизит в документ «Исполнительный лист».

 

При этом возможность  процентом от суммы по исполнительному листу осталась.

По умолчанию в справочник добавлены две шкалы: «По России» (содержит основной тариф системы КиберДеньги) и «В страны СНГ, Балтии». Прочие тарифы системы КиберДеньги и тарифы других систем денежных переводов пользователь может ввести самостоятельно.

 Также для каждой организации предоставляется возможность указать тариф почтового сбора «по умолчанию» — именно этот тариф будет подставляться в документы «Исполнительный лист», оформляемые по этой организации. При обновлении данных для всех организаций прописывается тариф «По России». Изменить тариф по умолчанию можно на закладке «Расчет зарплаты» формы настройки параметров учета.

 

Напомню, что изменения эти произошли два года назад, и во всех организациях расчетчики новыми возможностями пользуются.

Однако на этом вопрос не закрылся.

Почта России изменила базовые тарифы и правила расчета сумм почтового сбора.

В настоящее время действует следующая шкала (взято с официального сайта Почты России):

 

Для ряда регионов используются другие тарифы. Например, Московская область:

 

Обратим внимание на разные способы описания тарифов: во втором случае уточняется, что процент берется от суммы, ПРЕВЫШАЮЩЕЙ минимум по шкале. А в первом случае – просто от суммы. Причем нигде на сайте нет уточнения алгоритма расчета, что было бы неплохо, учитывая то, что раньше все считалось с превышения, и многие рискуют сделать ошибку при расчете, применяя новую шкалу по-старому.

В связи с этим 1С сделала небольшое уточнение: переключатель в форме элемента справочника «Тарифы почтового сбора».

Переключатель «Порядок расчета по тарифу» позволит применять шкалу по-старому, исчисляя процент с суммы превышения минимального значения, или по-новому, исчисляя процент со всей суммы, начисленной по исполнительному листу.

 

Еще хочу обратить внимание на то, что при наличии нескольких исполнительных листов у сотрудника запись с видом удержания «Почтовый сбор» у него может быть одна: записи группируются по сотруднику, тарифу почтового сбора и получателю платежа.

С 2013 года тарифы почтового сбора изменились. О том, как изменить тарифы почтового сбора в документе «Исполнительный лист«, введенном ранее, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта «Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров»

Видеоурок:

Если статья Вам понравилась, Вы можете порекомендовать ее своим друзьям:

Просмотров: 24 184

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 8 = пятьдесят шесть