Оплата выходных и праздничных дней в 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.2. Видеоурок

Отражение оплаты выходных и праздничных дней в программе 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.2.

В этой статье я расскажу о том, как в программе 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.2 редакции 2.5 отразить оплату выходных и праздничных дней.

Согласно статье 153 Трудового Кодекса РФ, работа в выходные и праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. Организация может платить и больше — в таком случае это должно быть отражено в локальном акте организации (в коллективном договоре).

В зависимости от графика сотрудников возможны нюансы в оплате за работу в праздничные дни.

Если сотрудник работает по пятидневной рабочей неделе по окладной системе, то его работа в выходной или праздничный день будет рассчитываться исходя из его приведенной часовой тарифной ставки:

Оплата за работу в выходной = Месячный оклад / Норма часов за месяц * Количество часов, отработанных в выходной день * 2.

Но если работник работает по сменному графику, и его смена пришлась на государственный или региональный праздник, то ему положена одинарная доплата за работу в праздничный день (т.к. время, отработанное им в праздник, уже оплачивается из одинарного размера по условиям его трудового договора):

Доплата за работу в выходной = Месячный оклад / Норма часов за месяц * Количество часов, отработанных в праздничный день.

Для корректного отражения подобных ситуаций оплата работы в выходные и праздники в программе 1С: Зарплата и Управление Персоналом вводится двумя видами расчета: оплатой праздничных и выходных дней и доплатой за работу в выходные и праздники.

Для регистрации фактов работы сотрудников в общегосударственные праздничные дни или выходные дни по графику сотрудников в ЗУП предназначен документ «Оплата праздничных и выходных дней организаций».

Чтобы попасть в список документов, щелкните ссылку на закладке «Расчет зарплаты» на рабочем столе пользователя.

Оплата выходных и праздников

Введем новый документ при помощи кнопки «Добавить».

Оплата выходных и праздничных дней

В командной панели документа есть кнопка «Заполнить». Она открывает меню, предлагая заполнить список начислениями сотрудников, чья смена пришлась на праздники в этом месяце или открывая форму для формирования списка сотрудников, вышедших на работу в праздник. Такой сервис удобен, когда по приказу выходит на работу целое подразделение или, например, работники определенной должности.

Оплата выходных и праздничных

Всему списку сотрудников можно задать выходной день, в который они вышли на работу (при нажатии на треугольничек в реквизите «Праздничный (выходной) день» автоматически выпадает список праздников месяца, которым вводится документ), а также количество отработанных часов.

После заполнения дополнить строки документа можно кнопками «Подбор» и «Добавить».

Заполним документ записями сотрудников, чья смена по графику пришлась на праздники этого месяца:

Оплата выходных и праздничных

Как видим, что этим работникам заполнилась только строки с начислением «Доплата за работу в праздники и выходные», т.к. «одинарный» тариф уже входит в их заработную плату.

Все остальные реквизиты строки также заполнились автоматически: дата выхода и отработанное берется из графика работника, часовая тарифная ставка — в зависимости от системы оплаты труда. Если работник работает по часовой тарифной ставке — то берется часовая ставка, установленная кадровым приказом, если по месячной тарифной ставке — часовая тарифная ставка вычисляется путем деления месячного оклада на норму рабочего времени.

Важно! Здесь может возникнуть вопрос — почему так рассчиталась тарифная ставка.

Это зависит от настройки параметров учета системы.

На закладке «Алгоритмы расчета» указывается параметр, который берется при пересчете месячной тарифной ставки в часовую.

Оплата выходных и праздничных

Это может быть месячная норма времени по графику сотрудника, месячная норма времени по производственному календарю и среднее за год количество часов в месяце.

Вернемся к нашему документу.

Добавим в него сотрудника, работающего по пятидневке и вышедшего в выходной день.

Поскольку сотрудник вышел в свой нерабочий день, то ему положено ввести две строки с разными видами расчета.

Впрочем, вторую строку можно скопировать, изменив лишь вид расчета.

Оплата выходных и праздничных

Часовая тарифная ставка и сумма за работу в выходные и праздники рассчитается автоматически.

В одной из следующих статей я расскажу о том, как ввести и рассчитать доплату за работу в ночные  выходные часы.

Следите за обновлениями сайта «Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров»

Видеоурок:

Если статья Вам понравилась, Вы можете порекомендовать ее своим друзьям:

Просмотров: 105 928

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + девять =