Оплата выходных и праздничных в «Зарплата и Управление Персоналом» — некоторые ограничения и как их обойти

Как ввести оплату выходных и праздников, я подробно (с видеоуроком) описала здесь.

В этой статье я хочу рассказать о некоторых тонкостях расчета оплаты выходных и праздничных дней в 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.2 и почему нельзя «сделать так, как было в семерке».

В процессе перехода с «Зарплата и Кадры 7.7» на «Зарплата и Управление Персоналом 8» мне не раз задавали вопрос о том, почему в «восьмерке» не считается оплата за выходные и праздники с премии и прочих доплат, и нельзя ли ее настроить, чтобы было  как в предыдущей программе.

Дело в том, что разработчики 1С при создании программы руководствуются нормативными актами по оплате труда, а в данном конкретном случае – статьей 153 Трудового Кодекса.

Статья 153 ТК РФ гласит:

«Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени».

Т.е. в типовой конфигурации ЗУП работа в праздники оплачивается исходя из часовой тарифной ставки сотрудника в двойном размере. Оплата состоит из двух частей: оплата праздничных и выходных дней и доплата за работу в выходные и праздники. Для сотрудников, работающих по окладу, часовая тарифная ставка автоматически рассчитывается из месячного оклада, деленного на норму времени в документе. В Зарплате и Кадрах 7.7 можно было в константах регулировать величину оплаты выходных и праздничных, и я видела коэффициент до 4-х — в него умудрялись засунуть и ночные, приходящиеся на праздничные дни, и премию, что в общем-то идет вразрез с законодательством.

Если необходимо, чтобы в оплате за работу в выходной учитывались доплаты и премии, более корректно будет в базу для расчета этих доплат и премий включить вид расчета «Оплата за работу в выходные и праздники» (при условии, что это отражено в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте предприятия, или же в трудовом договоре с сотрудником). Если условиями договора оговорено включение двойной премиальной части за отработанное в выходной время, то в базу для расчета премии включается и вид расчета «Доплата за работу в праздники». Точно так же поступаем с доплатами, которые необходимо начислять на отработанное в праздники время.

Главный принцип здесь: Не оплата выходных с премии, а премия с оплаты выходных.

Если статья Вам понравилась, Вы можете порекомендовать ее своим друзьям:

Просмотров: 7 970

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × = двадцать четыре