Как удержать НДФЛ с доходов от аренды?

Удержание НДФЛ с доходов физлица от сдачи имущества в аренду.

В практике хозяйственной деятельности предприятий довольно распространены ситуации, когда сотрудник получает доходы от сдачи своего имущества в аренду организации, в которой он работает. И бухгалтеру необходимо удержать с этого сотрудника НДФЛ.

Даже если физическое лицо не является сотрудником организации — если организация арендует у него помещение, оборудование или автомобиль — она является его налоговым агентом и обязана ежемесячно уплачивать НДФЛ с доходов, полученных физлицом с аренды имущества.

Рассмотрим, как это отражается в программе 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.2.

1. Отражение начисления и удержания НДФЛ с доходов арендодателя.

Для подобных случаев в программе предусмотрен документ «Корректировка учета по НДФЛ, страховым взносам и ЕСН».

В Интернете я встречала советы вводить физлицу, не являющемуся работником, договор гражданско-правового характера, но я считаю, что этот метод неверный, т.к. программа автоматически начислит этому физлицу страховые взносы в ПФР и ФОМС, что неправильно.

Правильнее вводить исчисление и удержание НДФЛ документом «Корректировка учета по НДФЛ, страховым взносам и ЕСН».

Для того, чтобы открыть список документов, необходимо выбрать пункт меню «Расчет зарплаты по организациям» -> «Налоги и взносы» -> «Корректировка учета по НДФЛ, страховым взносам и ЕСН».

НДФЛ с аренды

Другой способ ввода этого документа — через общий журнал документов учета НДФЛ и страховых взносов. Найти его можно либо через главное меню, пункт «Расчет зарплаты по организациям» -> «Налоги и взносы» -> «Журнал документов учета НДФЛ и ЕСН», либо на рабочем столе, закладка «Налоги», ссылка «Журнал документов учета НДФЛ, страховых взносов в ПФР, ФСС, ФОМС».

НДФЛ с аренды

Вводим новый документ.

НДФЛ с аренды

На закладке «НДФЛ: доходы и налоги» добавляем новую строку.

Сотрудник выбирается из справочника «Физические лица», и это значит, что мы можем не принимать его на работу. В справочнике «Физические лица» в программе Зарплата и Управление Персоналом хранятся все физические лица, с которыми организация когда-либо имела отношения, в том числе и те, кто никогда не являлся ее работниками (например, кандидаты на работу). Туда же вводим физическое лицо — арендатора, если он не является сотрудником.

Если арендодатель — сотрудник организации, то находим его в справочнике «Физические лица» и выбираем.

Выбираем дату дохода, месяц налогового периода и месяц регистрации дохода, код дохода из справочника «Коды доходов НДФЛ».

Для доходов от аренды имущества применяется код дохода 1400 «Доходы, полученные от предоставления в аренду или иного использования имущества (кроме аналогичных доходов от сдачи в аренду любых транспортных средств и средств связи, компьютерных сетей)».

Если в аренду сдается автомобиль или иное транспортное средство, то применяется код дохода 2400 «Доходы, полученные от предоставления в аренду или иного использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства, в связи с перевозками, доходы, полученные от предоставления в аренду или иного использования трубопроводов, линий электропередачи (ЛЭП), линий оптико-волоконной и (или) беспроводной связи, иных средств связи, включая компьютерные сети».

Иногда налоговый агент применяет код 4800 «Другие доходы», но это может вызвать вопросы у налоговиков.

НДФЛ с аренды

Вводим сумму дохода и переходим к вкладке «НДФЛ по ставке 13%».

Здесь необходимо в табличной части «Исчислено налога» выбрать сотрудника и ввести ему вручную рассчитанную сумму налога.

НДФЛ с аренды

Переходим к закладке «НДФЛ удержанный«.

Для документа «Корректировка учета по НДФЛ, страховым взносам и ЕСН»  не действуют установленные настройки параметров расчета зарплаты, и даже если стоит флаг «При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный», для этого документа они не действуют — это документ для ввода ручных исправлений.

Поэтому на закладке «НДФЛ удержанный» вручную вводим ставку налога и удержанную сумму.

НДФЛ с аренды

Проводим документ и закрываем его.

2. Перечисление НДФЛ в бюджет.

Теперь необходимо отразить уплату НДФЛ в бюджет.

Для этого предназначен документ «Перечисление НДФЛ в бюджет РФ«.

Найти список документов »Перечисление НДФЛ в бюджет РФ» можно в меню »Расчет зарплаты по организациям» -> «Налоги и взносы» ->  »Перечисление НДФЛ в бюджет РФ».

НДФЛ с аренды

 

Вводим новый документ.

НДФЛ с аренды

Указываем дату платежа, налоговый период, реквизиты платежного поручения, сумму, которую мы перечисляем.

Кнопка «Заполнить» позволяет автоматически распределить сумму перечисления в бюджет между сотрудниками, НДФЛ по которым удержан, но не перечислен.

Проводим документ. Если итоговая сумма НДФЛ по сотрудникам в табличной части «Сотрудники» не совпадает с общей суммой платежа, указанной в группе реквизитов «Платеж», то система выдаст сообщение об ошибке и документ не проведется.

Таким образом в программе 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.2 отражается исчисление и уплата НДФЛ с доходов физических лиц от аренды имущества.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта «Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров»

Видеоурок:

Если статья Вам понравилась, Вы можете порекомендовать ее своим друзьям:

Просмотров: 106 133

Как удержать НДФЛ с доходов от аренды?: 11 комментариев

  1. леонид

    Не делайте так никогда иначе будете всю жизнь вести учет в ручную всякими корректировками и т.п. ручными вводами.

    1. Наталья Автор записи

      Если у Вас есть более корректный вариант отражения данной операции (как для работников, так и для сторонних физлиц) — поделитесь, пожалуйста.

      1. Наталья

        Создайте документ плановые начисления, код дохода 2400. 1с БП 8.2 (меню=сведения о начислениях=ввод сведений о плановых начислениях) работает , проверено. У вас в ЗУП 8.2, но и там есть аналог документа. Если сотрудник не числится в штате, вы же все равно его как то оформляете как ГПХ, или договор Возмездных услуг, любое ФЛ как то привяжите, и все будет формироваться автоматом.

        1. Наталья Автор записи

          Дело в том, что оформлять физическое лицо не хочется :)
          Впрочем, в ЗУП 3.0 реализован более удобный механизм работы с физлицами.

        2. Тамара

          И это все попадет в расчетную ведомость. А Вам оно надо? Нам точно не надо))

  2. Наталья

    Я сделала таким способом начисление НДФЛ, но у меня ничего не попадает в БУХУЧЕТ, может еще что-то нужно сделать или действительно как-то по-другому следует проводить?

    1. Наталья Автор записи

      В бухучет это и не попадет, надо вручную проводку в бухгалтерии сделать

      1. Наталья

        Здравствуйте!
        Наталья, подскажите начинающему бухгалтеру, пожалуйста, какую проводку нужно сделать вручную, чтобы это попало в бухучёт?
        Буду Вам очень признательна.
        Благодарю!

  3. Олеся

    Возможно ли документом «Корректировка учета по НДФЛ..» внести данные о выплаченном доходе, облагаемом по ставке 30%? Поделитесь, пожалуйста, если кто знает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 6 = десять