Как рассчитать работника при увольнении

Порядок работы с документом «Расчет при увольнении сотрудника организации» в программе 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.2.

Для расчета при увольнении сотрудника в программе 1С Зарплата и Управление Персоналом предназначен документ »Расчет при увольнении сотрудника организаций«, который может быть введен на основании кадрового документа «Увольнение из организации» или отдельно от него.

Войти в список документов «Расчеты при увольнении сотрудников организации» можно на закладке рабочего стола «Расчет зарплаты», ссылка «Расчет при увольнении«

расчет при увольнении в 1с

или из главного меню программы, пункт «Расчет зарплаты по организациям» -> «Первичные документы» -> «Расчет при увольнении сотрудника организации».

расчет при увольнении в 1с

В открывшемся списке документов добавляем новый.

Реквизит «Организация» заполняется автоматически (если в параметрах пользователя  настроена организация по умолчанию), в реквизите «Сотрудник» выбираем увольняющегося работника.

Расчет при увольнении в 1С

Если в базу введен документ кадрового учета «Увольнение из организаций», то в реквизите «Приказ» выбираем этот документ, и программа автоматически заполнит реквизиты на закладке «Условия» данными кадрового документа:

  • Дата (дата увольнения);
  • Период работы, за который рассчитываются дни отпуска;
  • Количество дней отпуска;
  • Порядок расчета отпуска — по календарным дням или по шестидневке;
  • Положение переключателя — компенсировать за неиспользованный отпуск или удерживать за использованный авансом.

Документом «Расчет при увольнении сотрудника организаций» в базу вводятся  предусмотренные трудовым законодательством начисления — компенсации, назначаемые увольняемым сотрудникам.

Это может быть:

  • компенсация за неиспользованный отпуск (а также удержание за неотработанный отпуск);
  • выходное пособие;
  • сохраняемый средний заработок на период трудоустройства.

Все эти начисления (удержания) рассчитываются из среднего дневного заработка сотрудника а период 12 месяцев, предшествующих увольнению.

Если сотруднику при увольнении назначается выходное пособие и (или) сохраняемый заработок на время трудоустройства, то на закладке «Условия» необходимо заполнить количество дней, за которое выплачивается пособие и количество дней сохраняемого заработка на время трудоустройства в соответствующих реквизитах.

Количество дней неиспользованного отпуска (или количество дней неотработанного отпуска, предоставленного авансом) рассчитывается в программе автоматически и при заполнении документа проставляется в него. В случае необходимости результат можно откорректировать вручную.

После ввода всех условий увольнения нажимаем на кнопку «Рассчитать» и, если в базе есть данные за предыдущие 12 месяцев работы сотрудника, то средний заработок и все начисления будут рассчитаны автоматически.

Расчет при увольнении 1С

Данные, взятые для расчета среднего заработка, можно просмотреть (и откорректировать в случае необходимости) на закладке «Расчет среднего заработка».

Расчет при увольнении в 1С

В случае, когда по документу рассчитывается и компенсация отпуска и пособия при увольнении, средний заработок рассчитывается по-разному, и поэтому на закладке «Расчет среднего заработка» отображены две таблицы: для расчета компенсации отпуска и для расчета выходного пособия и сохраняемого среднего заработка.

Для каждой таблицы предусмотрена отдельная кнопка «Рассчитать», позволяющая пересчитать данные только в одной таблице, не затрагивая другую, что удобно, если в одну из таблиц были внесены изменения.

Если данные о среднем заработке были откорректированы вручную, после этого необходимо вновь рассчитать начисления (удержания). Для этого в нижней части закладки «Расчет среднего заработка» предусмотрена кнопка «Рассчитать начисления (удержания)».

На закладке «Оплата» находится таблица со всеми начислениями данного документа. Для нее предусмотрена своя кнопка «Рассчитать».

Расчет при увольнении в 1С

После заполнения реквизитов и проведения всех расчетов документ следует провести.

После проведения к документу можно сформировать печатные формы: типовую форму Т-61 и «Расчет среднего заработка».

Расчет при увольнении в 1С

Расчет при увольнении в 1С

Если нашим документом производится удержание за использованный авансом отпуск, то для печати доступна еще одна печатная форма — «Расчет среднего заработка удержания за отпуск». Она аналогична форма «Расчет среднего заработка» для начисления компенсации.

О том, как рассчитать работающему сотруднику денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, читайте здесь.

Таким образом в программе 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.2 проводится расчет работника при увольнении.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта «Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров».

 Видеоурок:

Если статья Вам понравилась, Вы можете порекомендовать ее своим друзьям:

Просмотров: 159 351

Как рассчитать работника при увольнении: 9 комментариев

  1. Марина

    Не понравилась. Как кадрам напечатать приказ о компенсации и как она должна попасть в Т2

    1. Наталья Автор записи

      Не понравилась, думаю, потому, что статья написана для расчетчиков, а не для кадровиков. Собственно, кадровый документ «Увольнение» — тема для отдельного урока.
      1. Кадровые приказы из расчетного документа не печатаются — для этого есть кадровый документ.
      2. А не могли бы Вы уточнить, в какую графу карточки Т-2 должны попадать сведения о компенсации отпуска при увольнении?
      В Указаниях по применению унифицированных форм этого нет, насколько я знаю, и поэтому в типовой конфигурации фирмой 1С не реализовано. Те организации, которые желают видеть Т-2 с дополнительными полями, обычно обращаются к фирмам — партнерам 1С для доработки типовой конфигурации.

  2. Анастасия

    Как расчетчику, мне в общем-то все понятно, кроме одного: заработок на время трудоустройства. При увольнении выплачивается выходное пособие за первый месяц, это понятно. А вот так называемый сохраняемый заработок на время трудоустройства (в 1с 7) — выплачивается только по истечении второго и третьего месяцев при предоставлении документов. Т.е. сразу в расчете при увольнении мы указать количество этих дней мы не можем. Как быть? Исправлять документ, когда принесут документы за второй месяц? А как тогда с третьим? Исправлять-то уже нечего. Да и спорный это вопрос — все-таки если я оплачиваю средний заработок за второй месяц, то в его расчет будут входить не те месяцы, что при расчете выходного пособия при увольнении. Период сдвинется на месяц.

    1. Наталья Автор записи

      Анастасия, хороший вопрос, я даже ждала — когда мне его зададут :)

      Для начисления сохраняемого среднего заработка за второй месяц после увольнения создается ЕЩЕ ОДИН документ «Расчет при увольнении», в котором указывается приказ, дата увольнения и количество дней сохраняемого заработка. Не забудьте правильно указать период начисления. Удачи!

      1. Анастасия

        Наталья, да, именно так я и поступила. Мне правда показался этот способ немного неправильным (это я еще от семёрки отвыкнуть не могу, наверное), но ведь другого, я так понимаю нет )) Спасибо!

      2. Татьяна

        А период начисления, это месяц за который выплачиваем сохраняемый заработок? Что-то у нас в записку-расчет попадают суммы в раздел расчет выплат, начислено заработок на время трудоустройства и задолженность за работником. Хотя в расчетном листе нет никакой задолженности. В чем проблема и не совпадения сумм в Т6?

  3. Андрей

    Наталья, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем определено, какой среднедневной заработок следует использовать для расчета при увольнении удержания за использованный «авансом» отпуск. Среднедневной заработок рассчитанный за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения, или среднедневной заработок, исходя из которого начислялся средний заработок за отпуск в момент его предоставления «авансом» ?

  4. Мария

    А зарплата за отработанные дни до дня увольнения каким начислением делается в 1 с?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + семь =