Как правильно отразить в 1С Бухгалтерии поступление ТМЦ без НДС.

Один из часто задаваемых вопросов, возникающих при оформлении поступления ТМЦ или услуг в 1С Бухгалтерия Предприятия 8 — как правильно отразить поступление товаров и услуг без НДС.

Причем вопросы возникают разные: нужно ли регистрировать счет-фактуру, должна ли сумма покупки отражаться в книге покупок, как правильно ввести документ поступления в 1С Бухгалтерию.

В этой статье я постараюсь ответить на все вопросы.

Поступление ТМЦ без НДС. Изменения, вступившие в силу с 2014 года.

1. Нужно ли покупателю регистрировать в книге покупок счет-фактуру без НДС?

До начала 2014 года действовали следующие правила: если продавец не является плательщиком НДС, то он не выставляет счета-фактуры (согласно пункту 3 статьи 169 НК РФ), и, соответственно, покупателю не нужно регистрировать счет-фактуру и вносить сумму покупки в книгу покупок с пометкой «Без НДС».

Но при совершении операций, освобожденных от налогообложения,  в т.ч. по статье 149 НК РФ, в счете-фактуре устанавливается пометка «Без НДС». При получении такого счета-фактуры продавец был обязан регистрировать его в книге покупок.

С 2014 года вступил в силу федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 420-ФЗ.

Согласно ему, теперь выставлять счета-фактуры нужно только по операциям, облагаемым НДС, или когда компания освобождена от налога по ст. 145 Налогового кодекса. Когда же операции не облагаются НДС по статье 149, счет-фактура не обязателен.

2. Изменения в документе «Поступление товаров и услуг».

О том, как отразить в учете поступление ТМЦ, я подробно рассказала здесь.

Однако с тех пор документ «Поступление товаров и услуг» несколько видоизменился.

Раньше в нем были закладки: отдельно для номенклатуры, оборудования, услуг.

Теперь видимость табличной части определяется при вводе документа: при создании документа предлагается выбрать вид поступления:

поступление ТМЦ без НДС в 1С

В зависимости от выбранной операции документ отображается по-разному. Например, закладка «Возвратная тара» появляется только при поступлении оборудования.  При выборе вида операции «Товары» или «Услуги» закладок нет вообще.

Реквизиты, которые раньше располагались на закладке «Дополнительно», теперь можно настроить в шапке документа (номер и дату входящего документа) и перейдя по ссылке «Грузоотправитель и грузополучатель».

поступление без НДС в 1С

Закладка «Счета расчетов» видоизменилась в ссылку «Расчеты». При щелчке на нее открывается форма, в которой можно детально настроить счета расчетов с контрагентом и варианты зачета авансов:

поступление тмц без НДС в 1с

2. Как отразить в 1С Бухгалтерия поступление без НДС.

Для отражения поступления без НДС необходимо настроить флажки в форме «Цены и валюты» следующим образом:

поступление тмц без НДС

 

Т.е. флажки «Цена включает НДС» и «НДС включать в стоимость» должны быть сняты.

Если мы приобрели ТМЦ или услугу, подпадающую под действие статьи 149 НК РФ, то при вводе данного ТМЦ в справочник «Номенклатура» лучше сразу заполнить реквизит «%НДС» значением «Без НДС»:

поступление тм без НДС

 

Если мы приобретаем товар у разных поставщиков, из которых кто-то не является плательщиком НДС, то разумнее будет установить в элементе справочника «Номенклатура» то значение процента НДС, которое чаще встречается. В этом случае, если товар приобретен без НДС, проще откорректировать колонку «% НДС» непосредственно в строке документа.

поступление ТМЦ без НДС

Сумма НДС в этом случае автоматически пересчитается.

Несмотря на то, что в табличной части по-прежнему остается заполненным реквизит «Счет учета НДС», проводки в дебет счета 19 не сформируются.

поступление тмц без ндс

Реквизиты для регистрации счета-фактуры в нижней части формы документа по-прежнему остаются доступными — ведь в некоторых случаях покупатель все же обязан регистрировать счет-фактуру в книге продаж — если поставщик освобожден от НДС по статье 145 НК РФ.

поступление ТМЦ без НДС

Если заполнить дату и номер входящего счета-фактуры и нажать «Зарегистрировать» — система создаст документ «Счет-фактура полученный».

поступление ТМЦ без НДС

В нем есть флажок «Отразить вычет НДС в книге покупок». По умолчанию он установлен. Если его снять — покупка будет зарегистрирована в книге покупок позднее, при проведении регламентного документа «Формирование записей книги покупок» в конце периода.

Таким образом в программе 1С Бухгалтерия Предприятия редакция 3.0 отражается поступление ТМЦ без НДС.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта «Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров»

Если статья Вам понравилась, Вы можете порекомендовать ее своим друзьям:

Просмотров: 60 458

Как правильно отразить в 1С Бухгалтерии поступление ТМЦ без НДС.: 4 комментария

  1. Татьяна

    Добрый день!
    Осталось непонятным, если покупатель получил от продавца счет-ф Без НДС и зарегистрировал ее (как не регистрировать, если нет данных по какой причине у компания продавец не начисляет НДС), должен ли данный документ отражаться в Книге покупок ( вычет =0) У меня сложилась ситуация: в Журнале учета нулевые сч.-фактуры зарегистрированы, а в Книге покупок таких записей нет. Это настройка 1С или у меня ошибка формирования книги. Спасибо.

  2. Наталия

    Подскажите пожалуйста. Как в 1с 8 редакции 3. сформировать оборотку по мол

  3. nell

    День добрый. Каким образом правильно отразить сводную Счет — фактуру входящую ?

  4. Анна

    Добрый день! При экспресс проверки программа выдает ошибку что не зарегистрирована счет фактура, но при этом поступление без НДС и в договоре тоже указано что без НДС, как быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 2 = четыре