Оформление командировки в 1С ЗУП

Порядок работы с документом «Оплата по среднему заработку» в программе 1С Зарплата и Управление Персоналом.

На предприятии довольно нередко бывают ситуации, когда сотруднику необходимо оплатить период работы по среднему заработку в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.

Наиболее распространенный случай — это оплата периода нахождения сотрудника в командировке.

Для этого в программе 1С Зарплата и Управление Персоналом предусмотрен документ «Оплата по среднему заработку«.

Найти его в программе можно на закладке рабочего стола «Расчет зарплаты», ссылка «Оплата по среднему заработку» либо в главном меню программы, пункт «Расчет зарплаты организации» -> «Неявки» -> «Оплата по среднему заработку».

Оплата по среднему

Оплата по среднему

В открывшемся списке документов вводим новый при помощи кнопки «Добавить». Открывается форма нового документа:

Оплата по среднему заработку

Необходимые реквизиты для расчета:

Организация (если в настройках пользователя определена организация по умолчанию, то при создании нового документа она подставится автоматически);

Месяц начисления — период, в котором будет зарегистрирован документ;

Сотрудник, которому производится оплата по среднему заработку;

Дата начала периода сохранения среднего заработка (эта дата важна. когда средний заработок регистрируется в течение одного периода несколькими документами, а также для уточнения расчетного периода, используемого для расчета среднего заработка);

Период оплачиваемого времени: целодневный или внутрисменный.

Для оплаты командировки требуется установить переключатель в положение «целодневный». В этом случае станут доступны реквизиты «с» и «по», которые необходимо заполнить датой начала и датой окончания командировки соответственно.

Если установить положение переключателя в положение «внутрисменный», то необходимо заполнить дату оплаты по среднему заработку и количество часов оплаты. Но в нашем случае мы этого делать не будем.

Ниже расположена группа реквизитов «Начислить». В реквизите «вид расчета» доступны для выбора виды расчета, рассчитываемые по среднему заработку — целодневные или внутрисменные в зависимости от положения переключателя.

Оплата по среднему заработку

Выбираем вид расчета «Оплата по среднему». Для того, чтобы убедиться, что в табеле отработанного времени Т-13 этот вид расчета будет отображаться правильно и считаться он будет так, как нам нужно, можно открыть этот вид расчета для просмотра, воспользовавшись расположенной в правой части реквизита «Вид расчета» кнопкой с лупой.

Оплата по среднему заработку

Откроется форма настройки вида расчета «Оплата по среднему». На закладке «Расчеты» описана формула расчета:

Оплата по среднему заработку

На закладке «Время» убедимся, что вид времени указан правильно: «Неотработанные полные смены, а также командировки».

Вид времени по классификатору использования рабочего времени также установлен правильно: «Командировка» (буквенное обозначение «К»).

Оплата по среднему

Закроем форму вида расчета и приступим к расчету нашего документа. Нажмем на кнопку «Рассчитать», и при наличии в базе данных о начислении заработной платы за предыдущие 12 месяцев система автоматически рассчитает и  средний дневной заработок и начисление оплаты по среднему заработку за время командировки:

Оплата по среднему

Детали расчета среднего заработка мы можем рассмотреть, перейдя на закладку «Расчет среднего заработка»:

оплата по среднему

Как видим, в состав среднего заработка помимо основного заработка по месяцам еще могут быть включены различные премии: полностью или частично учитываемые, индексируемые и нет. В нашем случае премий за предыдущие 12 месяцев не было.

На закладке «Оплата» можно рассмотреть подробности расчета начисленной по среднему суммы.

Оплата по среднему

В строке табличной части отображается даты начала и окончания оплаты, вид начисления, количество оплаченных дней и часов, результат, дата начала события.

Под таблицей расположена информационная строка с общей суммой оплаты и количеством оплаченных дней.

Проводим документ (кнопка «Провести» расположена в верхней командной панели формы документа. Для того, чтобы одновременно провести и закрыть документ, предназначена кнопка «ОК»).

Сформируем документ «Табель учета рабочего времени» за май по сотруднику Акимовой.

оплата по среднему

Убедимся, что наша командировка отобразилась в нем буквой «К». Обратите внимание, что я ввела период с 6 по 9 мая, т.е. 5 календарных ней, однако программа оплатила только рабочие дни. Это правильно, т.к. выходные и праздничные дни в командировке оплачиваются документом «Оплата в выходные и праздничные дни«.

Таким образом в программе 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.2 вводится оплата по среднему за время командировки.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта «Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров».

Видеоурок:

Если статья Вам понравилась, Вы можете порекомендовать ее своим друзьям:

Просмотров: 64 861

Оформление командировки в 1С ЗУП: Один комментарий

  1. Любовь

    Спасибо за статью.
    Подскажите, пожалуйста. Вкладка расчет среднего заработка. Внизу стоит «Средний часовой заработок», а в Вашем примере — «средний дневной» Для расчета командировки мне тоже нужен средний дневной. Подскажите, где и что нужно настроить, чтобы заработок считался среднедневной.
    Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × 7 =