Как ввести внутрисменный невыход в 1С Зарплата и Управление Персоналом редакция 3.0

Когда-то я подробно описывала, как ввести почасовой невыход в 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.2 на примере редакции 2.5.

Но сейчас многие организации начинают работать с третьей редакцией 1С ЗУП, и поэтому мне задают много вопросов о том, как воспроизвести ту или иную ситуацию в ЗУП 8.3. И сегодняшняя моя статья — на ту же тему, но на примере новой редакции 1С Зарплаты.

Почасовой невыход в 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.3 (редакция 3.0).

1. Первоначальная настройка.

а. Настройка состава начислений и удержаний.

Если в организации практикуются почасовые внутрисменные невыходы, то перед началом ведения учета в 1С Зарплата и Управление Персоналом необходимо выполнить настройку соответствующей неявки.

Для этого необходимо в разделе «Настройка» перейти по ссылке «Расчет зарплаты», и в открывшейся форме настройки щелкнуть по ссылке «Настройки состава начислений и удержаний»:

почасовой невыход ЗУП 3.0

Откроется форма соответствующей настройки, где необходимо открыть вкладку «Учет отсутствий» и взвести флажок «В том числе внутрисменные» в строке «Прогулы и неявки» (флажок «Прогулы и неявки» также должен быть взведен).

Для записи настроек нажимаем на кнопку «Применить и закрыть».

б. Проверка основных начислений сотрудников.

Важно!!! Для корректного расчета внутрисменных невыходов у работников с месячным окладом необходимо, чтобы при приеме на работу сотруднику было назначено начисление «Оплата по окладу (по часам)».

почасовой невыход ЗУП 3.0

2. Настройка начисления.

После этого настраиваем начисление «Отсутствие по невыясненной причине (внутрисменное)». В разделе «Настройка» выбираем пункт «Начисления» и в открывшемся списке начислений кнопкой «Создать» вводим новое начисление. 

Вводим наименование и код начисления (код — если это необходимо).

внутрисменный невыход ЗУП 3.0

На закладке «Описание» выбираем назначение начисления — «Неявка по невыясненным причинам».

Так как такая неявка не оплачивается, вторая закладка — «Расчет базы» — недоступна.

На закладке «Учет времени» устанавливаем переключатель «Вид времени» в положение «Неполные смены» и выбираем вид времени из классификатора использования рабочего времени. Для выбора открывается справочник «Виды использования рабочего времени», в котором выбираем предопределенный элемент «Неявки по невыясненным причинам».

внутрисменный невыход в ЗУП 3.0

Буквенный код, которым будет обозначен данный невыход в форме «Т-13″ соответствует указанному в колонке «Буквенный код» для этого вида времени.

На закладке «Приоритет» добавляем виды начислений, приоритет которых выше нашего невыхода, т.е. они будут вытеснять его:

внутрисменный невыход в 1С ЗУП 3.0

Записываем и закрываем наше начисление.

3. Ввод невыхода.

Следующий этап — ввод невыхода. Ввести его можно как табелем учета рабочего времени, так и отдельным документом.

Рассмотрю второй способ ввода невыхода. Для этого в программе предназначен документ «Прогул, неявка». Для ввода нового документа выберем раздел «Учет времени», пункт «Все отсутствия». Откроется журнал неявок. Нажмем на кнопку «Создать» и из открывшегося меню выберем вид документа «Прогул, неявка»:

внутрисменный невыход в 1С ЗУП 3.0

Откроется форма нового документа.

Здесь необходимо выбрать месяц начисления, организацию (если в базе ведется учет по нескольким организациям), сотрудника, которому вводим невыход.

внутрисменный невыход ЗУП 3.0

Далее настраиваем вид отсутствия (прогул или невыясненная причина) и время отсутствия. Флажок «Отсутствие в течение части смены» для нашего случая должен быть установлен.

При установленном флажке доступен реквизит «Часы отсутствия». Вводим дату и время отсутствия сотрудника.

После ввода всех данных документ проводится и закрывается кнопкой «Провести и закрыть».

4. Расчет зарплаты.

Проверим, как работает наш вид начисления.

Рассчитаем зарплату за май. Для этого в разделе «Зарплата» выберем пункт «Все начисления» и создадим новый документ «Начисление зарплаты». Установим период «Май 2014″. Кнопкой «Заполнить» заполним документ списком всех сотрудников, а затем воспользуемся поиском в документе и отберем записи по Базину А.В.:

почасовой невыход в 1С ЗУП 3.0

Как видим, что при окладе 65000 руб. за май рассчиталась неполная сумма — 63708,61. Чтобы посмотреть, как это получилось, воспользуемся кнопкой «Показать подробности расчета». Форма табличной части документа изменится:

почасовой невыход в 1С ЗУП 3.0

Теперь видно, что при норме времени в мае 151 час сотруднику Базину оплачено 148 часов, т.е. введенный нами невыход вытеснил оплату по окладу.

Таким образом настраиваются и вводятся почасовые невыходы в 1С Зарплата и Управление Персоналом редакция 3.0.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта «Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров»

Если статья Вам понравилась, Вы можете порекомендовать ее своим друзьям:

Просмотров: 24 784

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − = пять