Исполнительные листы в 1С Зарплата и Управление Персоналом. Видеоурок

Как правильно ввести удержание по исполнительному листу в 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.2.

В настоящее время самым распространенным удержанием в организациях является удержание по исполнительному листу. Это могут быть и алименты, и взыскание различных задолженностей по решению суда.

Как правильно зарегистрировать удержание в программе, чтобы не иметь каждый месяц проблем с работниками-плательщиками, получателями платежей или Почтой России?

Об этом моя сегодняшняя статья.

Для регистрации удержания по исполнительным листам в программе 1С Зарплата и Управление Персоналом предназначен документ «Исполнительный лист». Этим же документом оформляется соглашение об уплате алиментов.

При поступлении исполнительного документа в бухгалтерию бухгалтер должен внести его данные в программу. Документ является основанием постоянного (долговременного) удержания из заработной платы сотрудника, поэтому важно сразу внести его в систему правильно, с учетом всех нюансов, чтобы не пришлось впоследствии делать вручную исправления в расчетах.

Войти в список документов Исполнительные листы можно, выбрав пункт меню «Расчет зарплаты по организациям» -> «Первичные документы» -> «Исполнительный лист».

Исполнительный лист в 1С ЗУП

Добавим новый документ в систему.

Исполнительный лист в 1С ЗУП

Дата документа большого значения не имеет — важнее тут дата, указанная в реквизите «Удерживать с».

Вид документа — список из значений «Исполнительный лист» и «Соглашение об уплате алиментов». В реквизит «Выдан» вводится наименование государственного органа, выдавшего документ.

В реквизиты «Период с» и «по» вносятся даты начала и окончания периода удержания. Дату «по» можно оставить незаполненной, если удержание будет выплачиваться до достижения определенной суммы.

Получатель вводится в справочник «Контрагенты».

Исполнительный лист в 1С ЗУП

При вводе нового элемента справочника указывается наименование (фамилия, имя, отчество физического лица — получателя или организация-получатель, если удержание производится в пользу юридического лица).

Если удержания перечисляются по почте, то указывается адрес (вводится при помощи адресного классификатора в поле «Представление»).

При вводе банковского счета необходимо также ввести банк, в котором заведен счет, или выбрать его из справочника «Банки», если он туда внесен.

Исполнительный лист в 1С ЗУП

Заполнение группы реквизитов «Удержания» задает алгоритм расчета суммы удержания по исполнительному листу. Сумма может рассчитываться:

  • процентом от заработка;
  • процентом от заработка с учетом больничных листов (в некоторых случаях по решению суда в базу для расчета суммы входят и начисления по больничному листу);
  • фиксированной суммой;
  • кратно величине прожиточного минимума. При этом в справочник «Прожиточные минимумы субъектов РФ, в целом по РФ« надо указать прожиточный минимум региона, где проживает получатель алиментов, или прожиточный минимум в целом по РФ.

В реквизите «Размер удержания» указывается:

  • процент удержания от заработка, если выше указан способ расчета «Процентом от заработка»;
  • сумма ежемесячного платежа, если удержание производится фиксированной суммой;
  • количество прожиточных минимумов, если способ расчета удержания — «кратно величине прожиточного минимума».

В реквизите «До выплаты» устанавливается предельная величина выплаты по исполнительному листу, если удержание производится до выплаты получателю определенной суммы, после выплаты которой удержание прекращается. В группе «Порядок выплаты получателю» настраивается способ выплаты удержания получателю:

  • через кассу, перечислением на банковский счет;
  • почтовым переводом;
  • банковским переводом.

От настройки реквизита «Порядок выплаты получателю» зависит способ перечисления суммы удержания получателю.

В случае, когда удержание по исполнительному листу перечисляется почтовым сбором, необходимо настроить алгоритм расчета почтового сбора. Подробнее о его настройке я писала в отдельной статье.

Если удержание перечисляется банковским переводом, то также необходимо настроить алгоритм расчета суммы банковских издержек. Для этого следует указать тариф банка, выбрав его из справочника «Тарифы банков на денежные переводы».

Исполнительный лист в 1С ЗУП

Итак, мы ввели документ «Исполнительный лист».

Теперь посмотрим, как рассчитываются суммы удержания по этому документу.

Сами строки удержаний весь период удержания, настроенный в документе, будут автоматически  вводиться при заполнении документа «Начисление заработной платы сотрудникам организаций» на закладке «Удержания».

Исполнительный лист в 1С ЗУП

Как видим, по исполнительному листу работнику вводятся два вида удержания: удержание по исполнительному листу, которое рассчитывается процентом от заработка, и банковские издержки по исполнительным листам, которые рассчитываются по тарифу банка, указанному в исполнительном листе.

Следите за обновлениями сайта «Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров»

Видеоурок:

Если статья Вам понравилась, Вы можете порекомендовать ее своим друзьям:

Просмотров: 87 122

Исполнительные листы в 1С Зарплата и Управление Персоналом. Видеоурок: Один комментарий

  1. Евгения

    Нет примера, если у нас меняется сумма (увеличивается), которую необходимо удержать с сотрудника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть + = 12