Изменения законодательства в части НДС в 2013 году

С начала 2013 года вступили в силу изменения в законодательстве в части НДС.

НДС

Основные нововведения, касающиеся НДС, связаны с  переводом первичных документов в электронный формат.

Начиная с лета 2013 года, вся первичная документация по подтверждению уплаты и выставления к зачету НДС будет приниматься налоговыми органами в электронном виде. Т.е. обмениваться с контрагентами и налоговой инспекцией первичными бухгалтерскими документами (накладными Торг-12, актами приема-передачи) можно будет при помощи бухгалтерских программ.

Подтверждать нулевую ставку НДС тоже можно будет посредством предоставления документов в электронном формате. Договоры, счета-фактуры, книги покупок, книги продаж и документы, подтверждающие экспорт, можно будет вести и предоставлять в электронном виде.

С 2013 года налоговой декларации по НДС уже недостаточно для подтверждения права налогоплательщика на возмещение НДС.

Регламент возмещения налога на добавленную стоимость определен статьей 176 НК РФ.

Кроме заполнения налоговой декларации по НДС необходимо предоставить заявление с просьбой о проведении процедуры по доказательству права организации на возврат налога. Без этого документа налоговая инспекция вправе отказать в рассмотрении вопроса о возврате средств. Несмотря на то, что в п.п. 7-8 ст. 176 НК РФ нет информации об обязательности подачи заявления, во избежание споров заявление все же лучше подавать.

С 2013 года расширен перечень товаров, облагаемых по ставке НДС 10 процентов.

По ставке НДС, равной 10 процентов, теперь облагается реализация продовольственных товаров, используемых в кулинарии, кондитерском производстве и хлебопекарнях — специальных жиров, спредов, улучшителей и заменителей.

Также ставкой НДС 10 процентов облагается реализация племенного скота, его эмбрионов и семенного материала.

Расширен перечень льгот по НДС.

Теперь от налогообложения НДС освобождаются поставщики услуг управляющим компаниям, ЖКХ, ТСЖ и пр. в части горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, а также региональные некоммерческие организации, обеспечивающие проведение капитального ремонта в многоквартирных домах.

Введена льгота по НДС в отношении услуг, оказываемых на рынке ценных бумаг, товарных и валютных рынках.

НДС по договорам в условных единицах.

У бухгалтеров очень часто возникают затруднения при расчете НДС, когда договор с импортером заключен в условных единицах, а расчеты производится в рублях. Особенно это касается случаев, когда за товар получен аванс.

В соответствии с письмом Минфина РФ от 06.03.2012 г. № 03-07-09/20 определение налоговой базы НДС с 2013 года производится следующим образом. Согласно  п. 2 ст. 317 Гражданского кодекса РФ сумма оплаты в рублях рассчитывается по официальному курсу, действовавшему в день платежа.

Но в налоговом учете налоговая база НДС рассчитывается по-другому, согласно ст. 167 НК РФ. Моментом определения налоговой базы НДС является наиболее ранняя из двух дат: либо день отгрузки товара, либо день оплаты (частичной или полной) в счет предстоящей поставки.

Совсем недавно, 5 апреля 2013 года, был утвержден Федеральный Закон № 39-ФЗ.

Согласно ему, с 1 июля 2013 года будут действовать некоторые новшества, облегчающие работу с НДС.

1. Премии покупателям теперь не будут влиять на расчет НДС.

Если поставщик выплатит покупателю премию, например, за выполнение определенного объема закупок, то он может не уменьшать стоимость отгруженных товаров.  В итоге продавцу не придется оформлять корректировочный счет-фактуру, а покупателю — снижать размер вычета. Но поставщик не сможет снизить налоговую базу на сумму премии. Правда, в кодекс внесли условие: если в договоре прописано, что премия уменьшает стоимость товаров, то нужно пересчитать НДС. В настоящее время еще нет четких правил, как определять НДС, если продавец выплатил покупателю премию.

2. Выставление сводных корректировочных счетов-фактур по нескольким отгрузкам товара.

В настоящее время на каждый первоначальный счет требуется вводить отдельную корректировочную счет-фактуру.

Форму сводного корректировочного счета-фактуры еще не утвердили, пока действует только предназначенная для каждой отгрузки.

3. При увеличении стоимости товара за прошлый квартал теперь не нужно сдавать уточненку по НДС.

Пока приходится учитывать повышение цены на товар в периоде, когда товар был отгружен, но с третьего квартала 2013 года организация-продавец в таких случаях может доначислить НДС в текущем квартале.

В этой статье я рассмотрела все основные изменения законодательства в отношении НДС в 2013 году — как уже действующие, так и планируемые.

Одну из следующих статей я планирую посвятить тому, как изменения в законодательстве по НДС 

 отражены в 1С Бухгалтерии 8.2.

Если статья Вам понравилась, Вы можете порекомендовать ее своим друзьям:

Просмотров: 8 456

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − 5 =