Денежная компенсация за неиспользованный отпуск в 1С ЗУП 8.2

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, в 1С Зарплата и Управление Персоналом редакция 2.5.

1. Нормы законодательства.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в случае увольнения сотрудника, не использовавшего свое право на ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объеме (согласно ст. 127 ТК РФ). О том, как производится расчет компенсации, я уже писала здесь.

Однако в ряде случаев законодательством предусмотрена выплата компенсаций работающим сотрудникам.

Возможна замена денежной компенсацией части ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней — это дополнительный отпуск, предоставляемый отдельным категориям работающих (ст. 126 ТК РФ).

Однако беременным женщинам, работникам до 18 лет, а также занятым на работах с вредными  (опасными) условиями труда замена денежной компенсацией ежегодного основного и дополнительных отпусков не допускается (ст. 126 ТК РФ). Это не относится к компенсации отпуска при увольнении.

Работодателю следует помнить о том, что ситуация, когда работник не отдыхал более года, является нарушением трудового законодательства, и в случае проверки трудовой инспекцией за это может быть наложен штраф согласно статьи 5.27 КЗОТ.

2. Отражение в 1С Зарплата и Управление Персоналом.

Рассмотрим порядок начисления компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, в программе 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.2.

Рассчитывается компенсация при помощи документа «Начисление отпуска сотрудникам организаций».

Найти этот документ в программе можно на рабочем столе пользователя, закладка «Расчет зарплаты», ссылка «Начисление отпуска».

компенсация отпуска работающим

Второй способ войти в список документов «Начисление отпуска сотрудникам организаций» — через главное меню -> пункт «Расчет зарплаты по организациям» -> «Неявки» -> «Начисление отпуска сотрудникам организаций».

компенсация отпуска

Открывается список документов, при помощи кнопки «Добавить» вводим новый документ.

Выбираем месяц начисления, сотрудника, вводим дату начала отпуска (дата нужна для расчета дней остатков отпуска), и заполняем реквизиты в группе «Компенсация отпуска»:

компенсация отпуска

Устанавливаем флаг «Начислить за», количество дней компенсации отпуска, порядок расчета среднего заработка (по календарным дням или по шестидневке).

Для целей учета НДФЛ ставим дату выплаты дохода.

После этого, если в системе есть данные для расчета среднего заработка сотрудника за предыдущие 12 месяцев, нажимаем на кнопку «Рассчитать», и система рассчитает средний дневной заработок сотрудника и начисление компенсации за указанное количество дней отпуска. Расчетный период для среднего заработка автоматически определится  в зависимости от реквизита «Месяц начисления».

компенсация отпуска

В случае отсутствия в системе данных для расчета среднего заработка можно ввести данные вручную на закладке «Расчет среднего заработка».

компенсация отпуска

Данные о заработке вводятся в табличную часть на закладке при помощи стандартной кнопки «Добавить», но проще сначала заполнить таблицу пустыми записями (заполнится при нажатии кнопки «Рассчитать» на закладке условия), а затем в соответствующие строки ввести суммы и количество дней расчетного периода. После этого можно рассчитать начисления, нажав на соответствующую кнопку.

Просмотреть данные о начислении компенсации и расчете НДФЛ можно на закладке «Оплата». Здесь же можно пересчитать начисления в случае необходимости, отредактировать сумму вручную, пересчитать НДФЛ с суммы компенсации и отредактировать сумму НДФЛ, если это необходимо.

компенсация отпуска

После этого документ проводится.

Таким образом в программе 1С Зарплата и Управление Персоналом 8.2 редакция 2.5 производится начисление компенсации за неиспользованный отпуск работающим сотрудникам.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта «Уроки 1С для начинающих и практикующих бухгалтеров».

Видеоурок:

Если статья Вам понравилась, Вы можете порекомендовать ее своим друзьям:

Просмотров: 65 885

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск в 1С ЗУП 8.2: 4 комментария

  1. Наталья

    Согласно статье 126 ТК РФ заменять компенсацией можно только ежегодный отпуск, который свыше 28 дней.

  2. Дмитрий

    Добрый день! Как рассчитать компенсацию понятно, а как составить и распечатать приказ на компенсацию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 − = ноль